Как негативные эмоции помогают выйти на новый уровень мышления

Привет, друзья

Сегодня намереваюсь обсудить с вами важнейшую тему: каким образом мы можем использовать свои негативные эмоции нам на пользу.

Эмоции — это всегда индикатор нашего состояния, точно так же как и боль — индикатор неполадок в нашем организме.

Если мы научимся замечать свои эмоции, распознавать их и трансформировать их, мы получим мощный инструмент создания своей внутренней, а затем и внешней реальности.

Именно поэтому нам нужны негативные эмоции, потому что благодаря им мы можем изменить в себе то, что нас блокирует.

Моя частная практика в качестве психолога-консультанта позволила мне выделить шесть базовых эмоций, среди которых одна является ведущей.

Это значит, что именно эта эмоция является нашей основной стратегией поведения и способом взаимодействия с другими людьми. Это совсем не значит, что в этой эмоции вы находитесь постоянно.

Это значит, что в ситуациях, где требуется ваше проявление, чаще всего вы включаете именно эту эмоцию, которую когда-то опробовали и признали как эффективную.

Эта эмоция, обычно, является застарелым паттерном, который давно мог утратить свою актуальность, но по привычке вами используется.

Давайте найдем свою базовую эмоцию, среди эмоций Большой Шестерки.

Итак, вот этот полный список:

  1. Гнев, раздражение, агрессия
  2. Обида
  3. Стыд
  4. Чувство вины
  5. Страх
  6. Зависть

Для того, чтобы научиться отслеживать свои эмоции, предстоит тренировать внимательность, замедлиться, не бояться получать обратную связь и… медитировать.

Да, вот так просто. Начни медитировать и это невообразимым образом изменит то, как ты начнешь внимательнее относиться к себе.

Медитация имеет научное обоснование, совершенно не зря эту практику вводят на федеральном уровне в Штатах и некоторых других странах.

Но сегодня мы не будем подробно останавливаться на медитации, потому что об этом я написала отдельную статью. Впрочем, таких статей в моем блоге несколько и в каждой из них я рассматриваю разные аспекты медитации.

В этой статье ты можешь узнать как начинать практику, если еще никогда не пробовал.

В этой статье рассуждаем о медитации с Анной Брильковой, инструктором по йоге и фридайвингу. Говорим о результатах медитации и о технической стороне медитации.

А в этой статье я поделилась с тобой списком книг, из которых ты сможешь больше узнать про медитацию.

Вернемся к базовой эмоции.

Для того, чтобы определить какая из них включается в тебе чаще остальных, вспомни последнюю ситуацию, которая выбила тебя из колеи, была для тебя дискомфортной, разрушительной.

Как ты себя чувствовал?

Прочти еще раз список эмоций и постарайся вспомнить на какую эмоцию похоже то, что ты испытывал тогда.

Допустим, тебе удалось сейчас определить эту эмоцию, хотя на это может у некоторых уйти несколько дней.

Как же это знание поможет нам выйти на новый уровень мышления?

Как я уже писала, негативная эмоция — это сигнал, что что-то идет не так.

Большое количество людей проживают свою жизнь на автопилоте, в неосознанном состоянии.

Но если в один прекрасный день нам удалось зафиксировать негативную эмоцию, значит теперь нам доступен выбор трансформировать ее на позитивную.

И это есть ответ на вопрос в заглавии публикации.

Как негативная эмоция поможет выйти на новый уровень мышления? Заметь ее, а потом выбери ее трансформировать на позитивную эмоцию: радость или благодарность. В самом начале своих практических упражнений сделать это непросто, но если ты останешься читать мой блог, то здесь ты будешь узнавать о моих практиках.

И первое, что я тебе порекомендую, это прочесть про технику Разворот в этой статье. В ней я рассказала, как именно ты можешь совершать разворот от негативной эмоции к позитивной.

Добавить комментарий

Закрыть меню